6.2. Международное инвестиционное право

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Общие положения о международных инвестициях 6 1. История возникновения и предпосылки развития международных инвестиций 6 1. Источники в рамках международных инвестиций 18 Глава 2. Теоретико-правовые основы стандарта справедливого и равного обращения 31 2. Понятие и сущность режима справедливого и равного обращения 31 2. Соотношение режима справедливого и равного обращения с другими стандартами 38 2. Элементы режима справедливого и равного обращения 48 Глава 3. Проблемы реализации режима справедливого и равного обращения и пути их решения 55 3. Проблемы реализации режима справедливого и равного обращения 55 3.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Защита диссертации состоится 7 июля г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института государства и права РАН. Радионов Актуальность темы исследования.

Специальность: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право, код Глава I. Прямые иностранные инвестиции и международное инвестиционное право. .. Учебник. 3-е изд.

Уральский федеральный университет, Россия Опыт России в вопросе международно-правового регулирования инвестиционных отношений Современные экономические и политические условия нестабильности, способствующие повышению степени неопределенности и стагнации в инвестиционной сфере, обуславливают актуальность поиска способов, направлений и методов привлечения инвестиций в целях восстановления и роста российской экономики. Кроме того, отмечается усиление тенденции осуществления инвесторами действий, направленных на обход закона путем выведения регулирования инвестиционных отношений за пределы российского права [1].

В этой связи требуется переосмысление и совершенствование существующего правового регулирования инвестиционных отношений с учетом баланса частных и публичных интересов, соблюдения принципов свободы осуществления инвестиционной деятельности, юридического равенства и автономии воли инвесторов. Постепенное накопление норм, регулирующих инвестиционные отношения, привело к формированию инвестиционного права.

В отечественной науке вопрос о возможности выделения инвестиционного права в самостоятельную отрасль права, а также признание его комплексного характера дискутируется давно. Часть ученых считает, что существование подобного правового образования не вызывает сомнения, но в качестве самостоятельной отрасли права его признавать нельзя, поскольку отсутствуют собственные предмет и метод правового регулирования. При этом нормы, регулирующие инвестиционные отношения, содержатся в различных источниках и относятся к различным отраслям права.

Лисицы, инвестиционное право представляет собой межотраслевое правовое образование и включает нормы гражданского, административного, финансового права [1]. Международное инвестиционное право направлено на обеспечение и защиту права собственности на зарубежные инвестиции [2], под которыми понимается преимущественно прямое участие в капиталах предприятий, а не портфельные, банковские вклады и другие перемещения капиталов [2]. Практика заключения подобных соглашений первоначально была создана развитыми странами, экспортирующими капиталы в развивающиеся страны.

По словам Егорова С. Что касается вопроса соотношения международного и национального законодательства, то в соответствии со ст.

Этот круг субъектов значительно уже, чем круг субъектов инвестиционной деятельности, которая регулируется нормами международного частного права и относится к его предмету. Множественность источников стала причиной того, что иногда одни и те же по сути положения оказываются облеченными в различные словесные формулировки. Наиболее совпадающими в разных работах являются следующие принципы: К многосторонним универсальным актам относятся Вашингтонская и Сеульская конвенции.

Это узкоспециальные акты, регулирующие определенные аспекты иностранных инвестиций.

Фархутдинова, международное инвестиционное право является популярных учебников по международному праву иностранных инвестиций, проф.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР. Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования.

Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О. Шумилов - часть международного международного экономического права ; третьи И. Фархутдинов - комплекс норм, комплексную отрасль международного публичного права и международного частного права. Кроме того, иногда обосновывается существование одновременно международного инвестиционного публичного и частного права А. При этом международное частное инвестиционное право рассматривается как институт или подотрасль международного частного права наряду с международным торговым правом, международным трудовым правом, международным семейным правом и т.

Прямые иностранные инвестиции в России:

Фархутдинов И.З.. Международное инвестиционное право -теория и практика - Волтерс Клувер. 2005

Все книги Ерпылева Н. Предметом исследования в настоящей статье выступают категории иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Молдовы через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора.

С г. работает на кафедре международного права МГИМО (У) МИД РФ, Международное экономическое право;; Международное инвестиционное право; Международное право; Международное гуманитарное право . Основы европейского интеграционного права [текст]: учебник.

Ранее ученые обращались к тем или иным аспектам инвестиционного права и предпочитали использовать понятия: Подобная формулировка встречается зачастую и в современной литературе Л. Ее можно часто встретить в западной . Скорее всего, это может быть объяснено консервативным отношением к системе юридических отраслей и отрицанием существования предпринимательского хозяйственного права как отрасли права и вторичных комплексных отраслей в российской системе права.

Специальные федеральные законы, регулирующие инвестиционные отношения, используют другие понятия: Классификатор правовых актов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 15 марта г. , в отличие от ранее действовавшего Общеправового классификатора отраслей законодательства, введенного в действие Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря г. , предусматривает деление актов не по отраслям законодательства, а по сферам деятельности и содержит одновременно несколько самостоятельных разделов, связанных с вопросами инвестиционного права, а именно:

И.З. Фархутдинов. Международное инвестиционное право и процесс. 2010

Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений.

Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом: Глобализация обусловила значительный рост иностранных инвестиций. Соответственно активизировалось национальное и международное правотворчество в этой области. В стремлении привлечь иностранные инвестиции примерно 45 развивающихся и бывших социалистических стран за последние несколько лет приняли новые законы или даже кодексы, посвященные иностранным инвестициям.

В настоящее время широкое использование и в какой-то степени научное признание получила категория «международное инвестиционное право».

Заключение Введение Проблемам правового регулирования иностранных инвестиций в последние годы уделяется все больше внимания. Данная тенденция обусловлена объективно происходящими социально-экономическими процессами. При этом межгосударственное инвестиционное сотрудничество выступает в роли катализатора глобализационных процессов на всех уровнях социально-экономического развития мира. Но вместе с тем в теории и практике международного инвестиционного права не хватает комплексных исследований, способных пролить свет на многие животрепещущие правовые проблемы зарубежного инвестирования.

Получается, что активно происходящие на современном этапе процессы глобализации носят достаточно сложный, противоречивый характер. С одной стороны, глобализация мировой экономики способствует мощной поступательной межгосударственной интеграции. С другой стороны, наблюдается тенденция регионализации национальных экономик, в результате чего национальные особенности во многих их проявлениях не только сохраняются, но и усиливаются.

Устойчивые региональные интеграционные образования все более в значительной степени по доброй воле их участников берут на себя выполнение координирующих функций, что позволяет им выходить на глобальный уровень в качестве единых структур для защиты общих региональных интересов. В рамках регионального сотрудничества, например СНГ, в том числе в сфере иностранных инвестиций, также происходит унификация национальных законодательств.

Поступательное движение глобализационных процессов ставит новые проблемы об основных парадигмах мировых интеграционных процессов и правового измерения, в особенности по поводу динамики соотношения национального права и международного права, в том числе и в сфере иностранных инвестиций. В условиях глобализации одной из важнейших задач становится избежание опасных столкновений интересов международного и внутригосударственного права, что требует своевременной договорно-правовой регламентации отношений между различными субъектами международного права.

Иностранные инвестиции, которые выступают важнейшим катализатором глобализации, не только предоставляют благоприятные социально-экономические возможности для принимающего государства, но и таят некоторую угрозу его экономическому суверенитету, что может объективно вызвать ослабление регулирующих функций государства. При свободной циркуляции иностранных инвестиций по всему миру не каждое государство может как следует защитить национальные интересы, поскольку иностранный капитал может исчезнуть из страны столь же быстро, как и появился, оставив тяжелые последствия для национальной экономики.

Инвестиционное право в Республике Казахстан

Выбранные издания были успешно добавлены в корзину Ваша заявка была успешно отправлена Выбор типа подписчика Юридическое лицо Выберите этот пункт, если Вы являетесь организацией и хотите получить доступ сразу для нескольких пользователей. После выбора Вы перейдете на страницу регистрации"Организация", зарегистрируетесь и наш менеджер вскоре свяжется с Вами по вопросам подписки и заключения договора.

После всех формальностей, мы предоставим доступ к выбранным изданиям всем Вашим пользователям. Физическое лицо Выберите этот пункт, если Вы являетесь индивидуальным читателем и хотели бы получить личный доступ к изданиям библиотеки. После выбора Вы сможете продолжить и зарегистрируетесь непосредственно перед оформлением заказа.

Международное инвестиционное право. Международное право интеллектуальной собственности. Международно-правовое сотрудничество в области.

Необходимые задачи по рассмотрению предмета, принципов, функций, источников международного инвестиционного права, формирования и развития национального инвестиционного права, Российского инвестиционного права в системе российского права, основных видов инвестиционных правоотношений, комплексного характера правового регулирования инвестиционных отношений выполнены для достижения поставленной цели.

На сегодняшний день, международно-правовой режим для иностранных инвестиций основывается на конвенционной базе конкретных соглашений и договоров. Международное инвестиционное право имеет ряд своих особенностей, например, правовой базе Показать все речь не об иностранной собственности, а конкретно только об иностранных инвестициях.

Как было видно ранее, существуют и определенные проблемы в данной отрасли. Например, проблема упорядочивания всей законодательной базы, эффективное страхование инвестиционных рисков Скрыть Введение Список литературы Выдержка из работы Актуальность международного инвестиционного права заключается в том, что инвестиции являются основой в экономической стабильности. Формируется международно-правовой баланс, который очень важен для развития стран, в которых доминирующее место в экономике занимают иностранные компании.

Данная отрасль права регулирует международные отношения в сфере привлечения иностранного капитала, использование поступающих инвестиций и, в целом, осуществляет контроль над всей инвестиционной деятельностью. С развитием данной отрасли, необходимо понимать основные нормы и принципы, которые непосредственно регулируются международным инвестиционным правом. Целью данной работы является рассмотрение нормативно-правовой базы в сфере регулирования международных инвестиционных отношений.

Задачами являются рассмотр Показать все ение: Объектом исследования является непосредственно само международное инвестиционное право.

Международное экономическое право